Résidence Le Nook

Située dans un secteur paisible des Cantons-de-l’est au Québec, la résidence le Nook se veut une continuité du paysage dans lequel elle s’inscrit. En tournant le dos à la rue, elle offre en premier lieu une façade pratiquement aveugle qui intrigue et incite à la découverte. En s’approchant, certaines ouvertures laissent deviner  le magnifique paysage en contrebas.

La résidence le Nook se veut une continuité du paysage dans lequel elle s’inscrit.
La résidence le Nook se veut une continuité du paysage dans lequel elle s’inscrit.

À l’intérieur, l’enfilade des espaces de vie entièrement ouverts au rez-de-chaussée dévoile successivement au visiteur, différentes vues sur le lac Memphrémagog. Séparant les espaces communs des  espaces privés, une zone de détente et de contemplation vient marquer une pause dans le parcours. Véritable salon suspendu au-dessus du vide, ce balcon intérieur entre deux niveaux permet d’apprécier le site dans toute sa splendeur.

La forte pente du terrain dicte rapidement les premières contraintes du projet. La maison s’accroche au terrain escarpé et semble se projeter vers  le lac. Tel un origami, les  deux volumes sont reliés entre eux par un jeu de pliage dynamique des toitures. Les projections ainsi créées agissent comme brise soleil et protègent une immense terrasse à la fenestration généreuse orientée plein Sud.

26247-preview_low_880-9_26247_sc_v2com

Un revêtement en déclin de bois peint blanc uniformise l’ensemble des  façades et permet une intégration plus délicate du bâtiment dans son environnement. À l’intérieur, la sobriété des matériaux sert de canevas à la création d’un espace à la fois épuré et chaleureux : planchers de béton poli et radiant, céramique noire et mobiliers en noyer.  La continuité des plafonds de cèdre en soffites prolonge le regard vers le lac et la fenestration abondante efface les limites entre l’intérieur et l’extérieur. Un escalier noir s’inscrit dans la continuité du garde-corps de l’étage et mène au niveau inférieur, vers les chambres. Deux grandes chambres à coucher, une salle de bain et un dortoir aux murs de béton banché composent l’essentiel de l’aménagement du niveau rez-de-jardin.

Agissant comme repère au travers d’une végétation luxuriante l’été, la maison évolue au fil des saisons et sa blancheur se fond dans le paysage d’hiver, tel un hommage aux grands hivers québécois.

Photos: Ulysse Lemerise Bouchard

Source: v2com

Commentaires

Autres articles du numéro

Owens Corning annonce le lancement de son Programme ConfortCertifié Le programme ConfortCertifié d’Owens Corning est conçu pour […]
« Il ne faut pas oublier que les gens qui résident au manoir viennent d’endroits situés […]
Montréal sera l’invitée d’honneur du Mois du design à Graz qui se déroulera du 30 avril […]