Centre de services du Mile-End de la Caisse Desjardins des Versants du mont Royal

Situé au cœur du Mile-End, un quartier dynamique  et constamment en redéfinition, le projet visait à renouveler la vision du centre de services financiers existant afin de le rendre plus accessible et plus convivial. Par l’aménagement d’un ruban, le projet s’approprie et matérialise ces qualités qui font la richesse et la spécificité du Mile-End. En ce sens il remplit un rôle symbolique et fonctionnel.

D’une part, le ruban établit un lien manifeste entre l’institution et le quartier en se projetant à l’extérieur du mur-rideau afin de souligner l’entrée principale et d’inviter les passants à pénétrer à l’intérieur.  À proximité, un mur lumineux représentant une scène du quartier assure une présence marquée et dirige le regard vers la réception. En plus d’accompagner les  utilisateurs de l’extérieur à l’intérieur,  la géométrie asymétrique et résolument angulaire du ruban définit un espace ouvert et dynamique à l’image de la population du Mile-End.

Bureau
Bureau

D’autre part, le ruban se déploie gracieusement et organise autant les bureaux que des espaces informels de rencontre. La couleur plus sombre et boisée de celui-ci contraste avec la blancheur des bureaux et facilite sa lecture formelle. Ce jeu des contrastes permet également de créer des lieux impromptus qui caractérisent le milieu urbain dans lequel a choisi de s’implanter la caisse. Le mobilier sobre et élégant complète l’aménagement et rappelle, à l’instar du ruban, un pliage. Il a été conçu sur mesure afin de s’intégrer parfaitement à son environnement.

Source: v2com-newswire

Photos : Vincent Audy

Commentaires

Autres articles du numéro

L’année 2012 marque le 35e anniversaire de fondation de l’entreprise Systèmes intérieurs Bernard MNJ & […]
Mirage, la marque de planchers de bois franc reconnue pour sa qualité, remporte une fois […]
Revitaliser un lieu culturel Par Mariane Landriau Avec ses six salles de spectacles, sa salle […]