LumiGroup met en lumière la faculté de médecine dentaire de l’université McGill

La nouvelle Faculté de médecine dentaire de l’université McGill à Montréal a été conçue par la firme d’architecture NFOE associés architectes.  Le concept architectural, débuté par la firme d’architecture DFS, a été développé et complété par NFOE, qui se chargea aussi de préparer les documents de construction et de fournir les services d’architecture au propriétaire de l’immeuble – Cominar – lors de la construction. C’est de concert avec LumiGroup que les architectes ont réalisé la mise en lumière de la Faculté.

L’espace est très lumineux, tant par l’abondance de lumière que par l’omniprésence du blanc. L’effet général reste toutefois chaleureux, grâce entre autres à la ponctuation d’éléments rouges et à un choix d’éclairage judicieux. Le rouge sur fond blanc nous rappelle par ailleurs les couleurs symboliques de l’université McGill.

Au rez-de-chaussée, dès l’entrée des étudiants et des patients, on découvre un comptoir de réception noir qui contraste avec en arrière-plan un mur de verre et son éclairage diffus intégré. Le luminaire blanc suspendu aux arrêtes franches ajoute au concept minimaliste de l’espace.

Dans l’entrée et la salle de repos, l’ambiance se décontracte et on assiste à une mise en scène dynamique des bandes fluorescentes encastrées au plafond, disposées de manière aléatoire et en croisement. Chaque angle de croisement d’une section à l’autre a été exécuté avec soin pour une continuité nette et précise de l’éclairage. Cette attention aux détails et cette mise en scène sur mesure concède au projet son caractère unique et léché. Ce jeu lumineux est également la vedette du salon étudiant, en correspondance avec l’irrégularité des murs pour une atmosphère dégourdie et ludique.

Puis on se dirige vers cet imposant escalier rouge qui mène à la salle d’attente de l’étage supérieur. Une retombée de plafond de couleur anthracite nous accueille puis poursuit sa course contre le mur. Cet élément architectural, encadrant le tableau des donateurs, vient définir l’espace d’attente. Les quatre bandes fluorescentes épousent et accentuent cette forme en L tout en contribuant à l’impression d’élargissement de cet espace étroit.

Pour la Faculté de médecine dentaire de l’université McGill, le choix des luminaires aux lignes simples et pures adhèrent et supportent le concept architectural minimaliste du projet tout en répondant aux besoins de confort de l’équipe, des étudiants et des patients. L’éclairage unifie les espaces et guide les occupants. La lumière, plus qu’un simple ajout, est un véritable complément de la matière et de l’espace.

À propos de LumiGroup

LumiGroup, fondé à Montréal en 1995, offre des solutions créatives en termes d’appareils et de systèmes de contrôle d’éclairage, adaptées aux besoins du projet. Représentant de nombreux manufacturiers d’éclairage internationaux, LumiGroup possède une salle de montre de plus de 10 000 pieds carrés sur 2 étages, des bureaux à Québec et Montréal, ainsi qu’une équipe multidisciplinaire passionnée.

Constamment à la recherche de produits et d’applications qui aideront à transformer un environnement tout en répondant aux besoins spécifiques de ses utilisateurs, LumiGroup conçoit, en collaboration avec les professionnels de l’industrie du design, des espaces fonctionnels, ergonomiques et créatifs qui stimulent et motivent ses occupants.

Crédit photo : Yoshino Aoki

Fiche technique

Adresse : 2001, avenue McGill Collège, Montréal, Québec

Date de construction originale du bâtiment : 1982

Immeuble : FPI Cominar, Montréal, Qc

Date de conception du design : 2013

Date de la nouvelle construction : 2014

Architectes/Designers : NFOE en collaboration avec DFS inc.

Design d’éclairage : NFOE en collaboration avec LumiGroup

Source: v2com-newswire.com

Commentaires

Autres articles du numéro

Lancement de la programmation du congrès 50e anniversaire de l’AAPQ DÉGÉNÉRÉTION / RÉGÉNÉRATION L’HORIZON TEMPOREL DU […]
Le projet de la résidence Du Tour est un projet de rénovation résidentielle. Cette maison, […]
Mercredi dernier a eu lieu le dévoilement du concept architectural de la nouvelle salle de […]