Le 1650, un édifice moderne au design affirmé

Gestion immobilière 1650 procédait récemment à l’inauguration officielle d’un bâtiment à usage mixte de 3700 m2, Le 1650.

La firme multidisciplinaire A2DESIGN a conçu celui-ci en plus d’en superviser la construction. Il comprend un rez-de-chaussée offert en location et deux autres niveaux où logent respectivement des cliniques appartenant aux copropriétaires, l’orthodontiste Dr Daniel Godin et le dentiste Dr Alain St-Onge. Finalement, une grande terrasse, se déploie sur le toit attenant à une salle de formation accessible à tous les occupants du bâtiment.

22533-preview_low_1538-2_22533_sc_v2com

Ces derniers avaient pour objectif de développer et d’ériger un bâtiment moderne, au design affirmé. Celui qui a été livré se démarque par sa signature unique et ses angles saillants, tout en demeurant sobre pour s’intégrer à l’environnement commercial avoisinant. Ses traits distinctifs incluent une volumétrie étagée, ainsi qu’une longue marquise reliant l’entrée principale à l’aire de stationnement. Il comporte une fenestration abondante, fournissant une profusion de lumière naturelle aux espaces à l’esthétique minimaliste, presque entièrement blancs.

Le souci d’écoresponsabilité de Gestion immobilière 1650 a permis à l’équipe multidisciplinaire A2DESIGN de recommander des solutions écologiques, notamment, l’emploi de matériaux nobles et durables, dont la plupart sont d’origine locale, ainsi que la mise en place d’un système géothermique composé de 24 puits d’une profondeur de 150 mètres. En tirant la chaleur du sol en hiver et l’y rejetant en été, il procure à l’immeuble une efficacité énergétique remarquable : un kilowatt d’électricité donne entre trois et quatre kilowatts de chauffage. Tous les appareils d’éclairage sont de types DEL afin de minimiser la consommation énergétique et allonger la durabilité. Le stationnement est d’ailleurs pourvu de bornes de recharge pour voitures électriques.

Centre dentaire St-Onge
Centre dentaire St-Onge

A2DESIGN a aussi créé en conséquence le renouvellement de l’image de la clinique dentaire du Dr Alain St-Onge et l’aménagement de ses nouveaux locaux, y compris les salles de traitements à la fine pointe de la technologie et une salle de consultation conviviale. Ils ont réchauffé l’environnement immaculé à l’aide de poutres et de mobilier couleur chêne, et subtilement dynamisé les murs avec des détails architecturaux en forme de lignes brisées, lesquelles se retrouvent également sur la papeterie de la clinique.

Photos : Adrien Williams

Source : v2com

Commentaires

Autres articles du numéro

Revitaliser un lieu culturel Par Mariane Landriau Avec ses six salles de spectacles, sa salle […]
Le Conseil de l’industrie forestière du Québec (CIFQ) et le Centre d’expertise sur la construction commerciale […]
À notre première rencontre, les clients parlent de simplicité et d’ouverture sur le boisé. Ils […]