Forme Studio : Toujours à la recherche d’innovation

Lors de la réalisation du projet Molière du Groupe CholetteFORME STUDIO a pu proposer des solutions originales et novatrices, tout en y intégrant une technique de construction d’avenir : l’utilisation de panneaux préfabriqués.

Lors de la réalisation du projet Molière du Groupe Cholette, FORME STUDIO a pu proposer des solutions originales et novatrices, tout en y intégrant une technique de construction d’avenir : l’utilisation de panneaux préfabriqués. Ces panneaux, de style “mur-sandwich” incluent non seulement la maçonnerie extérieure, mais sont aussi porteurs de la structure et des planchers de style Hambro.

L’utilisation de ces panneaux préfabriqués en béton, permet d’obtenir un gain de temps considérable dans l’étape de la construction de l’enveloppe du bâtiment; facilitant autant la visibilité, que la mise en marché du projet. Une technologie innovante et un atout majeur qui a permis de satisfaire les demandes du promoteur désireux de proposer un bâtiment de 17 unités d’habitation dans un ordre de prix raisonnable.

FORME STUDIO a conçu, en collaboration avec Tibetral System, l’enveloppe du bâtiment qui était prête à accueillir les balcons dès sa sortie de l’usine. Ces balcons, séparés par des pare-vues en lattes de bois naturel dont l’orientation a été particulièrement étudiée, permettent une diffusion maximale de la luminosité. Ce lattage horizontal boisé forme des jeux de lumière sur la façade ainsi qu’à l’intérieur des logements. Le rythme de ces pare-vues est réutilisé comme persienne pour marquer l’entrée de l’édifice et ainsi favoriser l’intimité des résidents tout en donnant un style architectural particulier à la devanture de l’édifice.

L’exposition à la lumière naturelle étant l’un des principaux objectifs d’optimisation à atteindre, donne un véritable sens à la double orientation des appartements dessinés sur deux niveaux et permettant ainsi un apport maximum de lumière et une ventilation naturelle.

L’aménagement des unités a été soigneusement étudié pour ouvrir l’espace

L’espace intérieur flexible, est divisé parfois à l’aide d’une garde-robe dégagée au plafond faisant écran entre l’espace de vie et la chambre secondaire. Ce geste architectural transforme la garde-robe, objet purement fonctionnel en un meuble sculptural décorant l’espace environnant.

Les architectes de FORME STUDIO se sont ici laissés guidés par cette paroi flexible   en jouant avec les volumes. Les découpages imposés par la garde-robe ont inspiré le geste architectural, dans le style extérieur ainsi que le design et la couleur choisie. La composition ainsi créée renforce le caractère individuel du Molière et de ses 17 condominiums, tout en créant une dynamique pour l’ensemble du bâtiment.

Commentaires

Autres articles du numéro

En 2011, dans le cadre de ses projets d’expansion d’usine, l’Aluminerie Alouette s’ ’accessibilité aux études supérieures […]
Le Centre de formation des métiers de l’acier (CFMA), situé à Anjou, forme des travailleurs spécialisés dans […]
Après avoir annoncé, l’automne dernier, l’acquisition de Benolec, une entreprise spécialisée dans la fabrication d’isolants […]