Centre technologique des résidus industriels (CTRI)

Le projet du Centre technologique des résidus industriels (CTRI) visait la construction d’un nouveau pavillon de recherche sur le site du Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue dédié à la valorisation des résidus industriels et des ressources sous-utilisées. Le bâtiment a été conçu pour accueillir des laboratoires de recherche spécialisés dans trois secteurs: l’industrie minière, l’industrie de la biomasse et le génie de l’environnement. Il devait également abriter des bureaux pour le personnel administratif et les chercheurs ainsi que divers espaces communs (salle de conférence, cuisinette et services).  Le projet incluait aussi le réaménagement de certains espaces à l’intérieur du bâtiment principal du Cégep.

23793-preview_low_755-5_23793_sc_v2com

Concept

Les dirigeants et utilisateurs du CTRI souhaitaient un bâtiment au design contemporain, intégrant des éléments de développement durable et ayant une identité propre, à laquelle l’institution pourrait s’identifier.  Les architectes ont répondu à la demande en livrant un bâtiment avec trois volumes principaux qui, par leur matérialité, évoquent chacun des trois pôles de recherche de l’institution, soit un revêtement métallique pour le secteur minier, un revêtement en panneaux de fibre de béton pour le secteur de la biomasse et un revêtement en gabions de pierres pour le génie de l’environnement.  Ces trois zones sont reliées entre elles par un large corridor ouvert sur deux niveaux et délimité à chaque extrémité par un mur-rideau pleine hauteur, orienté vers le Cégep à l’est et vers le boisé à l’ouest, laissant pénétrer la lumière du matin d’un côté et celle du soir de l’autre.

Une grande vitrine technologique aménagée du côté Sud exhibe les installations et les activités qui se déroulent à l’intérieur du laboratoire de biomasse.

Elle met également en scène une structure singulière constituée d’éléments obliques formant un maillage en bois lamellé-collé, mettant en valeur l’industrie et le savoir-faire régionaux.

23420-preview_low_755-5_23420_sc_v2com
Vue de la paroi de verre devant la structure de bois

Défis et particularités

Les concepteurs et les utilisateurs ont privilégié l’utilisation du bois pour la construction, mais comme le budget ne permettait pas de faire la structure entière en lamellé-collé, des poutrelles standards ont été utilisées à plusieurs endroits.

La structure a été conçue pour limiter la transmission des vibrations émises par les déplacements du chariot élévateur qui circule dans certaines parties du rez-de-chaussée.

La réalisation du maillage structural en lamellé-collé ainsi que celle des murs en gabions de pierres ont présenté de réels défis tant pour les concepteurs que pour les fabricants. Ainsi, l’architecture du bâtiment témoigne des objectifs et du potentiel de la recherche et de la créativité pour le développement de nouvelles façons d’exploiter et de mettre en valeur les ressources premières que sont le bois et la pierre.

Plusieurs éléments de développement durable ont été intégrés au projet, chacun apportant ses défis particuliers : installation d’un mur solaire, utilisation de puits de géothermie, installation d’un système d‘éclairage DALI, aménagement de bassins de rétention sur le site, maximisation de l’utilisation du bois et conception d’une enveloppe performante.

Photos : Christian Perreault

Source : v2com

Commentaires

Autres articles du numéro

Dans le contexte économique actuel où tout le monde cherche à se démarquer, la créativité […]
Jean-Pierre Bart est un architecte de tous les talents. Travaillant avec audace et modernisme sur […]
LEED dicte des lignes de conduite et des standards de qualité qui étaient importants pour […]