Espace MV : harmonie entre nature et urbanité

Le projet de l’Espace MV consiste en la réhabilitation du site de l’ancien complexe Ciba, à Dorval, près de l’autoroute 20, pour la construction d’un ensemble résidentiel comprenant des maisons de ville, des lofts et des condominiums.

L’Espace MV tire son nom d’une murale de céramique créée par les artistes Jean-Paul Mousseau et Claude Vermette, une œuvre qui orne les murs d’un pavillon circulaire du site, construit dans les années 1960.

Pour les architectes de la firme IBI-CHBA, le défi consistait à transformer un site dédié au travail en un espace habitable et polyvalent qui met en valeur la nature et les espaces verts.

L’Espace MV, qui est en cours de réalisation, inclue des lofts, des condominiums et des maisons de ville, totalisant environ 700 unités d’habitation. Ainsi, trois concepts différents se voisinent: des lofts contemporains au style épuré, des condominiums et des maisons de ville. Au cœur du site s’élève une rotonde –pavillon circulaire qui abrite la murale de céramique –, suspendue au-dessus d’un plan d’eau, ancienne cafétéria transformée en un espace communautaire pour tous les résidents. On y trouve un hall de réception, une salle de billard et une salle d’entraînement.

Un projet polyvalent

Aurèle Cardinal, architecte responsable du projet, propose une architecture qui marie l’architecture locale avec celle plus contemporaine de l’ancien édifice de Ciba et de sa rotonde. Les anciens bâtiments,  récupérés et mis en valeur, sont la source d’inspiration du développement. Ainsi, la première phase du projet réhabilite l’ancien bâtiment de Ciba, alliant design rétro et modernité dans un montage de panneaux colorés sur fond de panneaux gris foncé.

Les condos, pour leur part, présentent des murs de brique rouge et une fenestration abondante aux contours noirs, et offrent une allure sobre qui s’insère élégamment dans l’environnement verdoyant du site. Enfin, les maisons de ville sont caractérisées par des façades légèrement plus pâles que les condos; leurs vastes espaces intérieurs et la verdure abondante qui les entoure se prêtent bien à la vie familiale.

En somme, la mixité des genres fait de l’Espace MV un projet avant-gardiste qui saura plaire autant aux professionnels qu’aux jeunes familles et aux amateurs de plein air. Son emplacement de choix, à quelques minutes du centre-ville et de l’aéroport Pierre-Elliott-Trudeau, ajoute à son attractivité.

La nature au premier plan

L’équipe d’IBI-CHBA a réussi à établir une harmonie entre nature et urbanité qui mise sur la préservation de la végétation, des arbres matures et de la biodiversité générée par la présence du ruisseau Bouchard.  Au cours de la réalisation du projet, environ 20 % de la verdure d’origine sera conservée. Tout autour, ruisseau, promenade riveraine et espaces verts plantés d’arbres matures s’amalgament au projet pour créer un environnement serein et un bon équilibre visuel.

Dans une optique de développement durable, Espace MV a été conçu de manière à favoriser la protection de l’environnement. La proximité du transport en commun et des pistes cyclables incitent les résidents à délaisser la voiture. La gestion des eaux pluviales par des noues végétalisées et un système global de rétentions pluviales, s’inscrit dans une approche avant-gardiste. De plus, les installations à haute efficacité énergétique ainsi que la présence de services de proximité, permettent aux résidents de limiter leur empreinte écologique.

Mots-clés: ,

Laisser une réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*