Au Cégep Marie-Victorin, l’art au service de l’éducation!

Le Cégep Marie-Victorin est un établissement public situé dans le nord-est de Montréal où l’on y offre une carte de programmes diversifiés dont certains sont issus du domaine artistique (Graphisme, Design d’intérieur et Arts visuels). Depuis 2008, l’établissement a entrepris d’importants projets d’aménagement afin d’améliorer la qualité de son milieu de vie.

Regroupant des professionnels chevronnés parmi ses employés et des étudiants créatifs à l’intérieur même de ses programmes d’études, le Cégep a eu l’audace de puiser à même ses ressources afin de créer un environnement moderne et chaleureux mettant en valeur le talent de sa communauté et reflétant une culture institutionnelle caractérisée par l’innovation, la créativité et l’approche humaine. Au cours de l’année 2017-2018, trois projets de rénovation et de design ont été réalisés.

Vue du nageur et son reflet dans la piscine

Vue du nageur et son reflet dans la piscine

Piscine, vestiaires et palestre

Le projet dans son ensemble consistait à créer un environnement sportif bien défini, mieux adapté aux normes environnementales, structurales et fonctionnelles, dans le cas des installations aquatiques, et mieux adapté aux besoins diversifiés de la communauté interne et externe, dans le cas des vestiaires et de la palestre.

Le nageur surdimensionné imprimé à même les grandes fenêtres qui font face à la piscine, permet aux utilisateurs de sentir le mouvement de l’eau et met davantage en valeur cet esprit de grandeur et d’immensité de l’espace. Plus qu’une fonction d’esthétisme, l’intégration du nageur est une solution créative et sécuritaire de filtrer la lumière du jour et de diminuer les reflets de celle-ci dans l’eau.

Flexibilité, organisation et fonctionnalité de l’espace ont été les trois thèmes clés dans la reconfiguration des vestiaires. Offrir un espace adapté à différents types de clientèles par le décloisonnement des vestiaires à l’aide de panneaux amovibles primait avant tout. Le résultat est spectaculaire tant sur le plan du design que sur le plan de la fonctionnalité. En effet, selon le besoin, 1, 2 ou 3 vestiaires peuvent facilement être créés. De plus, deux grandes fenêtres vitrées donnent un accès visuel à la fois sur le gymnase et sur la piscine, faisant ainsi de cet espace, le noyau central du centre sportif.

Corridor menant aux vestiaires de la palestre et de la piscine

Corridor menant aux vestiaires de la palestre et de la piscine

Par ces immenses images d’athlètes du Cégep imprimées sur le mur principal éclairées par, une source lumineuse provenant de luminaires judicieusement choisis et par l’ouverture sur la piscine laissant entrer la lumière naturelle, le gymnase devient un lieu de reconnaissance du talent de quelques-uns de nos athlètes et de valorisation du sport collégial. L’effet est immédiat et grandiose, on sent l’importance et la place que l’établissement donne à la pratique du sport et à l’effort de stimuler les athlètes qui utilisent le gymnase.

Le projet s’est également appuyé sur une signalisation visuelle graphique très forte et omniprésente dans tous les espaces de transition (cages d’escaliers, corridors adjacents, mezzanines) permettant ainsi de faciliter l’orientation des usagers vers les accès des différents espaces dédiés.

Une démarche rassembleuse

Le mariage parfait des compétences des experts en Design d’intérieur et en Graphisme a permis de réaliser ces projets en harmonie avec les valeurs du Cégep Marie-Victorin. Étant aussi employées du Cégep Marie-Victorin, l’implication et l’engagement des designers ont été palpables tout au long des projets, un sentiment de fierté qui transcende d’ailleurs dans l’ensemble des réalisations.

Initiateur de la démarche : Sylvain Mandeville, directeur général du Cégep Marie-Victorin

Conceptrices principales des projets présentés dans ce dossier : Louise Gélinas, designer d’intérieur, et Cindy Goulet, designer graphique et enseignante en Graphisme, au Cégep Marie-Victorin

Architecte :  Héloise Thibodeau, Architecte inc.
David Comptois, Architecte chargé de projet

Photos : Sébastien Roy

Source : v2com

Laisser une réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*