Espace CDPQ : un concept unique de collaboration

Espace CDPQ est un hub d’investissement et d’accompagnement qui rassemble des partenaires et collaborateurs autour d’une même ambition : celle d’accélérer la croissance et la mondialisation des PME québécoises. En créant des espaces de travail axés sur le travail collaboratif et la créativité, Lemay a relevé avec brio le défi de traduire la vision de la Caisse de dépôt et placement du Québec.

Espace CDPQ - Laboratoire de mondialisation (Lab)

Espace CDPQ – Laboratoire de mondialisation (Lab)

Tout dernièrement récompensé par un prix d’excellence aux Best of Canada Design Awards de la revue Canadian Interiors et récipiendaire d’une mention des Grands Prix du Design 2017 pour la catégorie Bureaux de plus de 20 000 pieds carrés, l’Espace CDPQ est reconnu pour l’originalité de sa conception et de ses aménagements.

« Le narratif duquel nous nous sommes inspiré prend racine dans l’histoire du Québec, de ses communautés ainsi que de ses bâtisseurs. Nous voulions construire un lieu d’échange et de communication. La ruelle montréalaise s’est imposée comme élément identitaire marquant et central d’un écosystème performant » avance Jean-François Gagnon, architecte, associé et directeur de conception chez Lemay.

Voisinage et connectivité

L’organisation spatiale de l’Espace CDPQ met en scène un environnement urbain typiquement montréalais qui favorise naturellement les interactions, le partage et la cohabitation synergique. Le fil conducteur de ce concept est incarné dans l’axe central, un écosystème ouvert sur deux niveaux rappelant les balcons, escaliers et les arrière-cours que l’on retrouve dans les ruelles. C’est dans ces espaces de collaboration que se développe la connectivité, qui à son tour engendre énergie et créativité.

Les espaces locatifs, situés en périphérie, sont alignés sur cet axe charnière. Leur disposition et la présence de l’escalier hélicoïdal qui relie les deux étages se présentent comme une métaphore de la typologie familière des maisons qui s’alignent de part et d’autre de la ruelle avec leurs escaliers métalliques. Ces espaces sont des lieux de travail et de concentration, conçus avec une prépondérance de vitrage afin de favoriser la pénétration de la lumière naturelle.

Un élément vertical recouvert de bois relie les deux étages du voisinage de façon organique. Son emplacement central évoque la présence d’un arbre dont la vaste canopée vient recouvrir la ruelle. La finition lustrée de cette canopée blanche filtre une lumière naturelle tamisée, tandis que l’éclairage artificiel se déploie telles les cordes à linge des arrière-cours. Les appareils suivent les lignes du plafond, qui lui est conçu tel un paysage inversé.

Espace CDPQ - Espace de collaboration

Espace CDPQ – Espace de collaboration

Une matérialité cohérente

Les matériaux et couleurs des murs et des planchers s’agencent pour créer un environnement à la fois rassembleur (couleur blanche) et différenciateur (objet). La signalétique s’imprime à même la matérialité des espaces, une déclinaison informative de l’image de marque qui tire avantage des percées visuelles pour informer l’utilisateur et dynamiser le parcours.

Les pièces de mobilier ont été choisies afin de s’adapter aux usages singuliers de chacun des espaces imaginés. Soucieux d’encourager les entreprises d’ici, leur sélection s’est faite de façon à privilégier le contenu québécois et canadien d’abord.

Un lab qui célèbre la pensée créative

Au cœur du projet, on retrouve un « laboratoire de mondialisation » conçu tel un objet indépendant ou un instrument autonome et émancipé. La couleur, les plans non orthogonaux des murs, l’entrée dissimulée et les découpages aux quatre coins en font un lieu à part. Atelier de remue-méninges, d’audace et d’exploration, c’est un lieu de convergence qui invite les participants à passer en mode solution. Le lab est un espace multifonctionnel conçu sur mesure pour le travail d’équipe, la vidéoconférence et les présentations, et pour correspondre aux besoins des entrepreneurs d’aujourd’hui.

Un processus de conception intégré

Un processus de conception intégré ainsi que des séances d’idéation avec le client ont permis à l’équipe de conception de Lemay d’approfondir les paramètres de l’écosystème à définir, et d’élaborer un concept identitaire qui s’accorde avec la vision et les besoins de l’espace CDPQ ; soit un catalyseur d’entrepreneuriat et d’innovation, multisectoriel, responsable, rigoureux, créatif et à rayonnement international.

Ensemble, les partenaires d’Espace CDPQ représentent à ce jour un réseau de plus de 1 000 entreprises de toutes tailles et d’industries variées qui rejoignent plus de 100 pays. Occupant le rez-de-chaussée et le premier étage du 3 Place Ville-Marie, l’Espace CDPQ une destination stratégique au cœur du quartier des affaires de Montréal.

Une réussite appelée à évoluer

Traduisant un ADN typiquement montréalais, à la fois avant-gardiste et informel, l’Espace CDPQ est original, dynamique, collaboratif et ingénieux, mais surtout il est évolutif et progressif.

Photos : Claude-Simon Langlois Photographe

Source : v2com

Un commentaire

  1. Merci pour le concours!!!

Laisser une réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*