Un prix « Best of Canada Design » pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix « Best of Canada Design » pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal

Encore une fois cette année, MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes remporte un prix d’excellence aux Best of Canada Design Awards de la revue Canadian Interiors. Remis à l’occasion du Salon national du design et de l’architecture du Canada qui se tient annuellement à Toronto, ces prestigieux prix reconnaissent et récompensent les meilleurs projets canadiens de design. Le nouveau Campus corporatif et Centre de R&D d’Ericsson Canada est ainsi récompensé pour ses aménagements qui incarnent une culture d’entreprise axée sur l’ouverture et la collaboration ainsi que pour ses espaces de travail pensés pour l’innovation et la créativité.

Photo : Stéphane Brugger

Le nouveau complexe est composé d’un ensemble de bâtiments dont les principaux volumes, deux tours de bureaux de cinq et de trois étages, sont reliés par un rez-de-chaussée abritant des espaces communs. Les deux tours de bureaux présentent la même configuration concentrique, structurée autour d’un noyau organique qui se déploie en zones plus ordonnées près des façades extérieures. Tous les espaces sont conçus pour permettre aux employés de travailler dans des lieux ouverts et polyvalents qui favorisent la collaboration.

Au cœur de la zone centrale, un atrium intégrant un escalier monumental laisse entrer la lumière naturelle jusqu’au rez-de-chaussée. Autour de cette zone de circulation et de rencontres informelles se déploient les anneaux concentriques de programmation. Une série de salles de réunion équipées des dernières technologies ainsi que des espaces de repos entourent cette première zone d’activités. En seconde périphérie, de petites salles de travail et des locaux de type « cabine téléphonique » ont été aménagés. Enfin, la zone la plus paisible située sur tout le périmètre de l’étage est occupée par des postes de travail, faisant en sorte que chaque employé puisse bénéficier de la lumière naturelle.

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix « Best of Canada Design » pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal

Photo : Stéphane Brugger

Afin de maximiser la luminosité et la flexibilité des espaces, le rez-de-chaussée est organisé le long de deux axes de circulation qui traversent le complexe. Il accueille principalement des salles de conférence, des salles de formation et des aires communes, mais également une bibliothèque, une salle d’entraînement et un Centre de la petite enfance.

CPE Les petites cellules

Photo : Stéphane Brugger

Depuis les débuts de l’entreprise à Montréal, les employés ont la chance d’avoir un service de garde dans leur établissement de travail. Il était donc important pour le nouveau campus corporatif de continuer à offrir ce service et même d’en bonifier la capacité. Conçu de manière à pouvoir recevoir 80 enfants, ce nouveau Centre de la petite enfance est aménagé au rez-de-chaussée du complexe de l’entreprise en retrait des espaces communs.

« Home Away from Home » est l’idée principale qui a guidé la conception et le design de ce CPE. Dès l’entrée, les enfants sont apaisés par d’énormes sphères lumineuses suspendues, tels des soleils colorés. Le parcours nous mène au cœur du projet, un espace central en forme de maisonnette évoquant un lieu familier et intime pour l’enfant, un repère spatial rassurant dans un monde à son échelle. De petites fenêtres carrées percent les murs de cette maison, tels de petits observatoires lui permettant d’examiner, scruter ou contempler les multiples autres classes qui jouxtent la sienne. Celles-ci sont disposées le long des façades vitrées afin de maximiser la lumière naturelle et d’offrir un point de vue captivant sur la cour extérieure et le boisé existant. Espaces, volumes, mobilier, matériaux et couleurs : tout concourt à éveiller et nourrir l’imaginaire, vecteur par lequel l’enfant communique, apprend et s’épanouit.

 

Source : v2com

Laisser une réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*