Giffels : l’expérience au service d’un design efficace

À seulement 15 minutes du centre-ville, l’Espace MV est un projet novateur et ambitieux qui propose un équilibre entre nature et design, tout en adoptant une philosophie de développement durable. L’Espace MV  correspond à deux concepts d’habitation sur un seul et même site: l’ancien siège de la compagnie pharmaceutique Ciba.

À seulement 15 minutes du centre-ville, l’Espace MV est un projet novateur et ambitieux qui propose un équilibre entre nature et design, tout en adoptant une philosophie de développement durable. L’Espace MV  correspond à deux concepts d’habitation sur un seul et même site: l’ancien siège de la compagnie pharmaceutique Ciba.

Ce projet a bénéficié de toute l’expérience acquise par les différents intervenants, déjà partenaires sur un le projet antérieur du Havre Saint-Louis à Lachine. Les méthodes de travail et le design quant à eux, étant déjà parfaitement maitrisés par l’équipe GIFFELS, surtout en matière de maisons de ville.

L’équipe de GIFFELS, en étroite collaboration avec le promoteur et les architectes du Groupe Cardinal Hardy, a depuis plus d’un an travaillé sur le design de l’espace MV ainsi que sur la maîtrise des budgets. Alors que le projet entre dans sa phase d’exécution, et que les premières livraisons ont été completé en novembre 2009, GIFFELS a déjà fait la preuve de sa grande maitrise des critères de viabilité et d’architecture définis en collégialité, et ceci, dans le plus grand respect de l’environnement, ansi que dans une recherche d’efficacité énergétique.

Un projet proche de la nature

L’Espace MV est capable de répondre à une large demande. On retrouve un concept de Lofts MV 1, dans le jadis édifice patrimonial des bureaux de la compagnie Ciba et des condominiums ainsi que des maisons de ville harmonieusement répartis sur le vaste terrain MV 2, dont ont été conservés les principaux attraits naturels.

En déconstruisant l’intérieur du bâtiment principal pour le transformer en lofts, GIFFELS a conservé les hauts plafonds, l’importante fenestration ainsi que les cloisons vitrées ou encore les escaliers de secours de l’ancien site. Un des éléments les plus intéressants du bâtiment était une rotonde: un pavillon circulaire en verre, suspendu au-dessus d’un plan d’eau servant autrefois de cafétéria aux employés de Ciba. Les concepteurs ont pris le parti de conserver cet espace et d’y aménager ce qui deviendra L’Espace Club, un espace lounge qui offrira des activités diverses dans un espace lumineux et énergique.

Un style classique et modeste

Un effort d’innovation tout particulier a été apporté à la conception de la nouvelle enveloppe du bâtiment. Dans le raffinement et l’avant-gardisme, l’Espace MV perpétue ici l’approche architecturale d’exception du complexe Ciba. Cardinal Hardy apporte un design sobre, ouvert sur le paysage, une harmonie de couleurs ainsi qu’une cohérence des matériaux et des textures.

L’ensemble de condominiums est de conception classique dans une volonté de rester en harmonie avec l’espace et le site environnant. Les Maisons de ville et les appartements offrent un espace de vie idéal pour les familles. Conçus pour répondre aux besoins multiples du quotidien, les espaces intérieurs sont polyvalents et lumineux;  le tout dans une oasis de verdure.

C’est aux deux artistes peintres et céramistes Jean-Paul Mousseau et Claude Vermette que l’on doit le nom du projet; un des trésors architecturaux du site est une grande murale faite par les deux artistes.

Mots-clés: ,

Laisser une réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*